Что будет с ценами на продукты в 2018 году

На фоне сложившейся в настоящее время политической ситуации в мире, роста количества санкций против нашей страны даже относительная экономическая стабильность в России находится под вопросом. Несмотря на все усилия правительства, цены неуклонно растут. Отмечается повышение стоимости всех востребованных товаров – бытовой техники и электроники, автомобилей и недвижимости. Однако с продуктами питания и первой необходимости ситуация несколько иная.

Сколько стоят продукты

Финансовые аналитики предрекали резкий рост цен. По мнению экспертов, ввод запретов на ввоз европейской продукции значительно снизит количество товаров на продовольственном рынке, что неуклонно повлечет рост их стоимости. Но российские производители доказали, что им по силам самостоятельно обеспечить рынок всем необходимым. Цены на товары первой необходимости поднялись, но рост был столь незначительным, что показатели не превысили даже ожидаемых планок. К примеру, в Москве стоимость мяса, молока и мучных изделий поднялась менее чем на 4%, вместо планируемых 8%.

На сколько вырастут цены до конца 2018

Эксперты и политики предрекают значительный рост лишь на товары, в которых россияне не нуждаются ежедневно:

  • автомобили и комплектующие к ним;
  • жилье и земельные участки;
  • транспортные и сервисные услуги;
  • энергетические ресурсы.

В этот список не входят ни нефтепродукты, ни продукты питания. Более того, усилиями президента и ФАС рост их стоимости был остановлен, а по некоторым позициям было отмечено и снижение цены. Повышение же, согласно мнению аналитиков из ФАС, было вызвано ажиотажем вокруг скачков иностранной валюты и нестабильной политической обстановки.

Цена на продукты питания во всех регионах России не только отслеживается, но и регулируется правительством. Резкого скачка стоимости жизненно важных товаров не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *