Что будет с рублем в 2018 году

Национальная валюта России теряет свои позиции и происходит это значительно быстрее, чем предполагали даже самые завзятые пессимисты. Обесцениваются социальные отчисления и заработные платы, растет инфляция, дорожают продукты и коммунальные услуги. Параллельно наблюдается стремительное понижение ВВП и доходов государственного бюджета, борьба с коррупцией ведется не на должном уровне, позволяя недобросовестным чиновникам безнаказанно обкрадывать простых граждан.

Что же будет с рублем в 2018 году? Этот вопрос обсуждают не только банкиры и эксперты, но и обычные обыватели за чашкой чая на среднестатистической кухне.

Среди самых важных называют:

  • санкционные ограничения от Евросоюза;
  • почти полный разрыв экономических отношений с крупным промышленным партнером – Украиной;
  • расходы на дотации, которых постоянно требуют присоединенные Севастополь и Крым;
  • сложности с беженцами; внутренние проблемы влиятельных корпораций, повлекшие за собой падение акций таких гигантов, как «Мечел», «Башнефть», АФК «Система» и т. д.

Чего ждать от Центробанка

Проект кредитно-денежной политики, который Банк России подготовил на ближайшие два года, не предусматривает поддержки национальной валюты за счет дополнительных интервенций из государственного резерва. Рубль отправят в так называемое свободное плаванье и курс будет формироваться исходя из объемов спроса и предложения.

Услышав это, рядовые граждане сразу же запаниковали, опасаясь очередного обесценивания своих доходов и сбережений. Однако, сотрудники мегарегулятора подчеркнули, что страна не может тратить все золотовалютные запасы исключительно на сглаживание курса. ЦБ заявил, что только рынок определит реальное соотношение рубля к другим валютам, а гибкий, плавающий курс обеспечит стабилизацию экономического сектора.

Когда прекратится падение нефтяных котировок, рубль укрепится автоматически и в дополнительной поддержке просто не будет нуждаться. Не столь оптимистично настроен в своих оценках сложившейся ситуации Юрий Юденков, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. По его мнению снижение курса рубля неизбежно затронет основную массу потребителей.

Серьезно вырастут цены на электрику, немного меньше подорожают питание и одежда. Из-за санкций ассортимент предлагаемых в магазинах товаров продолжит сокращаться, а быстро заместить дефицит продукцией собственного изготовления не удастся по причине отсутствия некоторых важных видов сырья. Основная масса рублевых банковских вкладов плавно перетечет в валютные, потому что никаких других быстроликвидных вариантов хранения сбережений финансовые институты на данный момент не предлагают.

МВФ о ситуации в России

Недавно миссия Международного Валютного Фонда, работающая в России, высказала предположение, что до конца года рост ВВП в стране снизится до нуля. Эти данные доказывают, что экономика переживает глубокую рецессию, а потенциальные инвесторы спешно выводят капиталы и не рискуют вкладывать деньги даже в перспективные проекты. Глава российского отдела МВФ Антонио Спилимберго объяснил эту неприглядную тенденцию чрезвычайно сложной геополитической ситуацией, усилением санкций со стороны Запада и отсутствием грамотных структурных реформ в экономике страны.

Кроме того, в прессе начали активно муссироваться слухи о том, что ЕС готовит программу на ближайшие 10 лет, в ходе которой планирует сократить потребление российских энергоресурсов (нефти и газа) на 50%. Пока неизвестно, на сколько реально выполнить эти задачи и найдет ли проект поддержку у всех членов Еврозоны, но даже на уровне слухов это известие не прибавляет оптимизма.

О том, что ожидает рубль в 2018 году, сотрудники МВФ стараются говорить достаточно откровенно. По их мнению, падение продолжится до тех пор, пока Россия кардинально не изменит своей внешней политики относительно Украины. Единственное, что может стабилизировать рубль, это возвращение стоимости нефти к отметкам весны, ну или хотя бы середины лета 2017 года.

Но рассчитывать, что это случится не стоит, так как российское руководство не демонстрирует желания идти на уступки. Прогноз от Всемирного банка На вопрос, что ждет рубль в 2018 году, в своих последних комментариях эксперты Всемирного Банка весьма категоричны и резки. Спикеры этой влиятельной организации в один голос утверждают, что в России случится финансовая катастрофа, вызванная неконтролируемой девальвацией.

Международные рейтинговые агентства уже несколько раз в этом сезоне понижали кредитный рейтинг государства, а совсем недавно он опустился до критического минимума и стал негативным. Параллельно были значительно снижены рейтинговые котировки ведущих компаний и банков РФ, что тоже никак не улучшило положения рубля.

Игры нефтяных баронов

После недавней встречи членов ОПЕК стало совершенно ясно, что квоты по добыче нефти урезаны не будут. Несмотря на все усилия Ирана и Венесуэлы, на которые так рассчитывала Россия, достичь консенсуса в переговорах не удалось. Грандиозное падение нефтяных котировок, а также известие о сохранении квот добычи сыграли злую шутку с российскими фондовыми рынками.

Индекс ММВБ потерял сразу 18 пунктов, а долларовый индекс РТС стал слабее на 19,10 пунктов, почти вплотную приблизившись к отметке 1000 пунктов. В этот момент невольной панике поддались даже оптимисты. Многие боялись думать о том, что будет с рублем в 2018 году. Последние новости вызвали небывалый ажиотаж на внутреннем валютном рынке и он отреагировал на ситуацию новыми историческими минимумами, которых достигли доллар и евро.

Американскую валюту резиденты были готовы покупать за 52,55, а европейскую – за 63,69 рублей. Известие о следующей встрече ОПЕК тоже не принесло успокоения. Во-первых, ее назначили аж на 5 июня 2018 года, а во-вторых, никто не дал никаких гарантий, что решение о значительном сокращении добычи черного золота все таки будет принято.

Как сохранить свои сбережения

Так как почти все эксперты сходятся во мнении, что национальная валюта будет продолжать свое падение и в связи с тем, что рубль будет падать, возникает вопрос: в чем хранить деньги в 2018 году? Конечно, доллар и евро остаются пока что наиболее распространенными и востребованными видами иностранных валют, но прогрессивные аналитики рынка настоятельно советуют россиянам обратить внимание на юань – денежную единицу Китая.

Учитывая уровень отношений между двумя странами и схожей позицией по некоторым ключевым вопросам можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время сильных колебаний в курсе ожидать не стоит и вклады принесут определенную выгоду.

Не стоит забывать про британский фунт и швейцарский франк, уже много лет удерживающие звание ликвидных и наиболее стабильных денежных единиц в мире. Вложив средства в валюту этих стран вы гарантированно сохраните свои сбережения и в любой нужный момент без всяких проблем переведете их в рубли. Получить высокий доход, к сожалению, не удастся, но и потери вам угрожать не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *