Домашняя сыровяленая колбаса на Новый год

Просто невозможно представить новогодний стол без колбасы. Но качество колбасы настолько упало, что-то натуральное и вкусное стало просто не по карману.

Предлагаем вам приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях. Это очень вкусно, недорого и натурально.

Изготовлением домашней колбасы я занялся давно. Всего этого добра хватает в магазинах, причем с излишком. Но, вот не верю я современным производителям с их ТУ. Пусть показывают, как у них там стерильно на производстве и какое первосортное сырье. Все равно, не верю. Ибо совести у современных производителей, чаще всего, совсем нет. В общем, «покупать или делать» личное дело каждого.

Все сырье и ингредиенты без проблем можно купить или заказать через интернет-магазины. В продаже есть все, что нужно для изготовления. Можно заказать набор, для приготовления «Чоризо», к примеру. С оболочкой, приправами, шпагатом для перевязки и подробным рецептом. Остается только найти свободное время, купить мясо и приготовить. Все дела.

Как я готовлю сыровяленую колбасу на Новый год

Нам понадобится свиная шея — 1,5 кг.

Также говядина. Любая мякоть без жил, жира и костей. Также 1,5 кг. Все это необходимо нарезать на мелкие кусочки. Приблизительно, на фото. Дальше напишу, сколько чего понадобится, из расчета на 3 кг. мяса.

Майоран — 10 г. Пусть возрадуется тот человек, который купил себе весы. Головка чеснока. Перец горошек — 5 гр., позже его нужно будет растолочь.

Соль нитритная. Около 2.3 % от массы мяса. Когда-то, расфасовал ее в упаковки по 10 и 20 грамм, для удобства. Наличие нитрита натрия в домашней колбасе, может вызвать лютое негодование и кучу вопросов. Скажу только, что колбасные изделия, те что в магазине, без него вообще не производятся. И в ГОСТах СССР он тоже присутствовал. Еще в одном килограмме шпината его столько, что хватило бы для производства 60 кг той же «Докторской». В общем, нитритная соль улучшает цвет продукта и яростно мочит всякие вредные бактерии.

Дальше все перемешиваем. Мясо, чеснок (раздавленный или нарезанный мелко), перец, соль, коньяк. Укладываем в глубокую форму, перематываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на двое суток.

Вынимаем из холодильника, через двое суток. Если видите такие цвета мяса (внутри массы и снаружи), то все получилось.

Дальше набивка. Я использовал говяжью череву. Наполнять оболочку можно разными способами. Для этого продаются специальные прессы. Я использую цевку для мясорубки (была в комплекте), как на картинке. Только там я сосиски начинял, в полиамидную оболочку. Процесс, в общем, одинаков. На край, можно сделать приспособление из пластиковой бутылки или воронки, и пихать все руками.

Набиваем плотно! Говяжья черева очень прочная. Объем продукта уменьшится после сушки.

Вот такая картина. Концы колбасы перевязываем шпагатом или нитками, если не имеется шпагата.

Помещаем заготовки в холодильник на ночь.

Утром достаем и развешиваем в темном, проветриваемом месте. На день. Важно, чтобы свет не попадал. Можно накрыть чем-нибудь, если балкон на солнечной стороне. Такой процесс, повторяем неделю, ночь в холодильнике, день на сушке. Это необходимо, чтобы в конечном итоге не получилось твердой корки и неготовой середины.

Через неделю этих плясок, оставляем заготовки в холодильнике, еще на неделю. Пока подготавливаемся к Новому году. Далее нарезаем на стол и радуем гостей своим шедевром.

И пусть кто-то только попробует возразить, что такая колбаса хуже магазинной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *