Налог на недвижимость в 2018 году: чего ждать россиянам

Какие изменения повлечет за собой новый налог и сколько придется платить «простому смертному» за кровно нажитое имущество? Призван ли данный закон пустить нас по миру или же он преследует далеко идущие планы по дальнейшему улучшению экономики страны и благосостояния граждан? Наша цель — расставить все точки на «И» и понять, чего в реальности ожидать от налога на недвижимость в 2018 году.

Новый налог: основные положения

Стоит ли говорить, что споров по поводу обновлений в системе налогообложения было достаточно много. Так, по мнению одних экспертов новый налог резко увеличит поступления в столичный бюджет, на что другие утверждают – нововведение неминуемо подтолкнет к увеличению давления на российских налогоплательщиков как минимум в 5 раз.
Как бы там ни было, но с 1 января 2018 года начнет действовать дополнение к федеральному закону Налогового кодекса — 33-я глава, утвержденная Государственной Думой РФ.

В дополнении четко прописаны, как сущность самого налога, так и обновленная процедура, по которой будет проходить расчет ставки и порядок взимания. В основе нововведения лежат следующие положения:

В отличие от прежнего платежа новый налог будет рассчитываться по кадастровой (рыночной) стоимости имущества (дом, квартира).
Следующие пять лет до (2018 – 2022 гг) станут промежуточным периодом, на протяжении которого планируется полностью перевести систему «на новый лад».

Устанавливать налоговую ставку на отдельные объекты имущества войдет в полномочия муниципальных властей. Под новое налогообложение попадут следующие виды недвижимого имущества:

  • квартиры, частные жилые дома;
  • загородные дачи, нежилые объекты (гаражи, парковочные стоянки и прочее);
  • торговые объекты, офисные комплексы;
  • объекты незавершенного строительства.

Стоит отметить, что полемика о введении нового имущественного налога разгорелась еще десять лет назад, но в далеком 2004 году узаконить новый проект не было возможности, так как наиболее приближенная к рыночному ценнику на жилье кадастровая стоимость большей части объектов недвижимости в России оставалась «под покровом тайны».

Согласно прогнозам чиновников, первые платежи в казну государства поступят не ранее чем осенью 2019 года, а в 2018 году пока еще будет действовать старая система налогообложения. Мало того, в некоторых регионах страны действующая в настоящее время система и вовсе не изменится вплоть до 2022 года, так как именно этот срок предусмотрен в новом законе. Решение всех остальных нюансов ляжет «на плечи» муниципальных властей.

Порядок расчета

В данной процедуре мало что изменилось. Так, обязанность осуществлять расчеты ложится на местных налоговых инспекторов, они же будут выполнять рассылку уведомлений налогоплательщикам. В отношении налоговых ставок было установлено следующее:

  • владельцам домов, квартир, дач, незавершенного строительства и нежилых объектов придется выплачивать налог в размере 0,1% от кадастровой стоимости объекта;
  • для владельцев торговых площадей или офисов будет действовать ставка в 2% (если их кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей);
  • владельцы прочей недвижимости будут уплачивать налог в 0,5%.

Указанные выше ставки являются базовыми. Это значит, что по решению местных муниципальных властей они могут быть либо снижены до нуля, либо повышены. Для второго случая предусмотрен лимит – не более чем в 3 раза.

Льготы и обязательные вычеты

Обязательными вычетами для нововведения являются: квартиры – 20 кв. метров; дома — 50 кв. метров; комнаты – 10 кв. метров. Если площадь имущество не выходит за пределы этих вычетов, то согласно закону такая недвижимость не попадает под налогообложение. К тому же стоит отметить, что если физическое лицо является собственником нескольких объектов, то и налог будет взиматься с каждого из объектов в отдельности.

Что касается льгот, то здесь уже вопрос обстоит немного сложнее. Льготными будут считаться следующие категории граждан:

  • герои СССР, инвалиды I и II групп, участники военных действий;
  • участники ликвидации взрыва на ЧАЭС;
  • граждане пенсионного возраста;
  • многодетные семьи, военнослужащие.

Однако если «льготник» владеет несколькими объектами, например, дачей и квартирой, то льгота будет распространяться только лишь на один объект, а другой будет облагаться налогом в полном размере. Но здесь на помощь могут прийти региональные власти, которые будут обладать достаточными полномочиями, чтобы устанавливать дополнительную льготу.

Делаем вывод. Конечно, сейчас сложно говорить о том, «правильное» ли решение приняли в Думе и будет ли оно корректным и эффективным. Ясно пока одно – ближайшая пятилетка покажет, насколько состоятельным станет новый обязательный платеж. Ведь главная цель всей реформы налогообложения – сформировать более эффективный механизм распределения налоговой нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *